Рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой

Все рецепты шугаринга невозможно представить без лимонной кислоты или сока лимона. Этот ингредиент используется и профессионалами, и любителями, которые делают пасту в домашних условиях.

 

сахарная паста

Если пренебречь этим важным ингредиентом в рецепте или положить недостаточно, то, скорее всего, ничего не выйдет — получится не пастообразная масса, а карамель. Она, может быть, и будет вкусной, но никак не пригодной в косметических целях.

Лимонная кислота выступает пластификатором, который и придает сахарной пасте ее основные свойства: обеспечивает сцепление с кожей, не травмируя ее, и выдирает волоски.

Под влиянием температуры и лимонной кислоты сахар в процессе гидролиза превращается во фруктозу и глюкозу (инверсные). Так что говорить, что мы пользуемся сахарной пастой не совсем верно. На самом деле все пасты (в том числе, сделанные дома) состоят из фруктозы и глюкозы, эту смесь еще называют искусственным медом.

Почему лимонная кислота, а не лимон

В рецептах приготовления пасты дома можно встретить такие ингредиенты: вода, сахар и лимон. Рекомендации, что лимон полезнее для кожи, чем «химическая» лимонная кислота, не выдерживают критики. Наоборот, на взгляд профессионалов, предпочтительнее выбирать именно лимонную кислоту.

В отличие от лимона, ее можно четко отмерять. А это для приготовления шугаринга имеет значение. Лимоны бывают разного размера — и количество сока из них получается разное. И если в рецепте фигурирует фраза, возьмите сок половины лимона, то может получиться совершенно разное количество, от половины чайной до двух столовых ложек. Паста для шугаринга — это не суп, здесь важно отмерять правильно, в точной пропорции. Поэтому лимонная кислота предпочтительнее, чем сок из лимона.

Но чтобы вы не выбрали, сок или лимонную кислоту, помните: чем больше вы положите пластификатора, тем мягче будет приготовленный продукт. Далеко не всегда для шугаринга нужна чересчур мягкая паста. Она просто не будет прочно прилипать к коже и выполнять свою задачу: удалять волоски.

Рецепт пасты

Состав пасты все знают — это вода, сахар и лимонная кислота (сок лимона). Имеет значение качество воды и сахара. Сахар должен быть высокого качества: чем он белее, тем он лучше для шугаринга. Воду следует выбрать с особой тщательностью: лучше родниковую или бутилированную.

В кастрюлю с толстым дном положить четыре столовые ложки сахара, одну чайную ложку (без верха) лимонной кислоты, полторы ложки воды. Главное — варить пасту при минимальной температуре.

Многие предпочитают варить на электроплите или в микроволновке, так как на газовой горелке паста часто пригорает и сварить ее в домашних условиях удается, только имея определенные навыки и сноровку.

Чтобы сахарный раствор не пригорел, его надо помешивать, но когда сахар уже растворится наполовину. Раствор в процессе кипения не следует все время перемешивать, температура может понизиться и паста вряд ли получится. Сироп кипит, пока он не станет цвета нерафинированного подсолнечного масла. В процессе кипения образуется пена. Она должна быть небольшой по высоте. Много пены говорит о том, что температурный режим слишком высокий.

варка пасты

Варят пасту до появления вкусного карамельного запаха. Ее можно наносить как только она станет теплой или разлить в термостойкую посуду и хранить в холодильнике. Смесь перед процедурой надо разогреть до температуры тела.

Дома шугаринг с лимонной кислотой можно приготовить в микроволновке. Для этого в рецепте используются те же ингредиенты в тех же пропорциях. «Лимонку», сахар и воду закладывают в микроволновку, которую ставят на самую высокую мощность на полторы минуты. После этого смесь перемешивают и отправляют еще раз в микроволновку, на 10 секунд. Если она не приобрела золотистого цвета, ставим еще раз на десять секунд.

Рецепт можно видоизменить и приготовить пасту на отваре трав. Для этого следует вместо воды взять отвар травы и готовить по тому же рецепту.

В домашних условиях смесь можно хранить не только в холодильнике, но и в шкафу. Ее следует герметически закрыть, тогда она не испортится даже через два года.

Почему не получается шугаринг

  • На видео в интернете мы часто видим, как воду, сахар и кислоту закладывают в эмалированную посуду. Дома в эмали шугаринг варить не следует, смесь может сгореть.
  • Кастрюли с обычным тонким дном также не подходят для варки пасты — смесь пригорает.
  • Паста может не довариться. Если на поверхности массы в процессе хранения образуется сахар (смесь засахаривается), значит, она не готова и для шугаринга не годится.
  • Перед процедурой шугаринга обязательно посыпать участки кожи, где будут удаляться волоски, присыпкой.
  • Пасту не следует разминать в комочки. От этого качество сцепления с кожей не улучшится.
  • Смесь нужно уметь правильно накладывать. Одной рукой натягивают кожу по росту волос, а смесь наносят против роста волосков. Смесь не накладывают, а намазывают, как масло на хлеб.