Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Access to information resources is restricted on the basis of the Federal Law «On Information, Information Technologies and Protection of Information».

Посмотреть причину блокировки

Лазерная эпиляция: вред, отзывы, реальность

Заблуждения и реальные данные о лазерной эпиляции

В наше время считается, что вред от лазера сведен к минимуму, при условии, что оборудование находится в идеальном техническом состоянии и врач, который делает эпиляцию, обладает соответствующей квалификацией.

проведение эпиляции лазером

На самом деле неизвестно, какой вред может нанести эпиляция. Процедура, несмотря на все положительные отзывы о ней, не может считаться абсолютно безопасной. Есть некоторые моменты, которые сознательно опускаются, когда речь идет о лазерной эпиляции и ее достоинствах.

До сих пор неясно, как может отреагировать организм на стремление избавиться сразу от множества волосяных фолликулов. Природа не терпит пустоты: организм также пытается восполнить и отреагировать по-своему.

Чаще всего включаются резервы и… вырастают новые волоски. Причем иногда встречается такое явление, когда вместо светлых пушковых начинают расти темные и жесткие. Можно ли считать это вредом от процедуры? Если волосы выросли на лице и стали причиной возникновения комплексов и проблем, то однозначно — да.

Организм после процедуры лазерной эпиляции также может отреагировать гормональным сбоем. Причем произойти он может спустя длительное время после эпиляции.

До конца неясно, как реагирует организм на воздействие лазера. Известно, что лазер разрушает кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают фолликул волоса. Неизвестно, но предполагается, что лазер разрушает сальные железы волос. Как компенсирует организм эти потери? Это до конца не изучено. Во всяком случае из рекламы вы ничего об этом не узнаете.

Те, кто делал эпиляцию 5–10 лет назад, могут сказать, что вред, который может нанести процедура, — это гиперпигментация кожных покровов. Пятна от неудачной процедуры, увы, не редкость. Чаще всего они остаются, если были выставлены неправильные параметры на лазере или мастер обладал низкой квалификацией.

пигментация кожи

Еще один момент, о котором мало пишут в рекламе и статьях, зато о нем знают не понаслышке посетительницы салонов, — боль во время процедуры. Почему-то она не считается потенциальной опасностью, хотя однозначно наносит вред нервной системе и организму в целом.

Если в салоне предупреждают, что «следует потерпеть», «красота требует жертв» или вам нужно самостоятельно нанести обезболивающее средство за час до процедуры, то лучше не пользоваться услугами такого заведения.

Также, если эпиляция была выполнена устаревшим лазером без соблюдения норм безопасности, то подобная процедура чревата осложнениями — ожогами и рубцами.

Когда процедура наносит вред

Лазерная эпиляция может нанести вред при следующих условиях.

  1. Если кожа подвергалась воздействию ультрафиолета (даже легкий загар может принести неприятности). Поэтому процедуру следует начинать делать поздней осенью-зимой.
  2. Если на коже имеются родинки, пигментные пятна, ссадины, царапины.
  3. Длина волосков больше двух-трех миллиметров, если волосок длиннее, он может расплавиться и повредить эпидермис.
  4. За месяц и меньше до процедуры кожа подвергалась эпиляции, шугарингу.
  5. Заболевания кожи являются противопоказанием для эпиляции.
  6. Склонность к образованию келоидных рубцов.
  7. Гормональные расстройства, нестабильный менструальный цикл не являются противопоказаниями, но перед процедурой лучше проконсультироваться с гинекологом. Также следует помнить, что идеальные дни для эпиляции — это 7–12 день менструального цикла.

Эпиляция может быть небезопасна для кожи и после процедуры. В течение одной-двух недель нельзя находиться на солнце и следует избегать бань, саун, купания в реках.

Вред лазерной эпиляции будет несомненным, если решиться делать процедуру при следующих заболеваниях и состояниях:

  • наличии заболеваний эндокринной системы (сахарного диабета);
  • аутоиммунных расстройствах (системной красной волчанке);
  • наличии герпеса;
  • онкологии;
  • беременности и кормлении грудью;
  • экземе, псориазе.

Перед процедурой лучше посетить врача и сделать необходимые анализы, которые исключат наличие онкологии и патологий в гормональной сфере.

Эпиляция с помощью лазера — затратная процедура. Но на ней лучше не экономить, чтобы не сожалеть о последствиях. Если существует выбор, сделать эпиляцию в салоне красоты или в медицинском центре, лучше все-таки остановиться на центре, где работают врачи с медицинским образованием.

Стоит помнить, что косметологи не несут ответственности за состояние вашего здоровья. Вы можете прийти на эпиляцию со свежим загаром и вам без колебаний предложат эту процедуру, несмотря на все последствия. Привлечь их за нанесенный урон — дело очень сложное. Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем решаться на процедуру. Даже самый маленький дефект, например, пигментное пятно, вряд ли удастся удалить, в отличие от волосков.

вред от процедуры

Многие останавливают свой выбор на эпиляторах, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Эпиляция лазером все-таки требует необходимой квалификации, и, прежде чем пользоваться такой техникой, следует пройти обучение на специальных курсах. Если начать пользоваться лазером по советам в интернете, такая эпиляция на дому может привести к возникновению ожогов и пятен.

Отзывы

Тамара (37 лет):

«Самое обидное, что я была уверена, что волосы уйдут раз и навсегда, на самом деле это не так. Повторяю сеансы эпиляции каждые пять лет. Я всегда соблюдала все рекомендации, не загорала на солнце и после процедуры старалась кожу не мочить. Мне повезло, у меня кожа светлая, поэтому все нормально. А вот у моей подруги кожа темная и после александритового лазера остались белые пятна. Что делать с этим, никто не знает.

Сейчас удаляют волосы за 5-6 сеансов. И если говорят, что нужно 10–12, то это однозначно развод на деньги. Значит, эпиляцию будут проводить на плохом оборудовании и еще ожоги останутся. Выбирайте проверенного мастера, которому не все равно, как и кому делать эпиляцию».

Сабина (29 лет):

«Первая эпиляция — это боль адская. После первого сеанса зареклась что-либо делать лазером. Причем никакого эффекта выпадения волос не наблюдалось. Наоборот, получила ожог. Хотя мастер на голубом глазу уверяла, что это просто корочки, и они отпадут!

Прошло семь лет. По совету подруги, которая уверила меня, что технологии ушли далеко вперед, решилась на эпиляцию с охлаждением. Причем сейчас можно выбирать и спрашивать про охлаждение. Мне делали сапфировым. Лазеры сейчас разные, не буду рекламировать конкретные, но сейчас можно подобрать и для смуглой кожи. Цвет кожи значения не имеет.

Если вы получили ожоги, значит, вам делали эпиляцию на древнем оборудовании, на котором мощность и длину волны определяют на глазок. Не стесняйтесь, спрашивайте, какого года аппарат, есть ли сертификат. Дотошность спасет от неприятностей».

Тина (31 год):

«Выбрала суперсалон, где пообещали выпадение всех волосков после третьего сеанса. Загар месячной давности никого не смутил, тем более кожа была не особо загорелой. После эпиляции через несколько часов появились ожоги, в больнице поставили 2 степень. После скандала в клинике вернули деньги. А толку от этого… Боюсь, что останутся шрамы или пятна».

Ольга (42 года):

«Я косметолог со стажем. Хочу сказать, что надо подбирать лазер индивидуально к каждому типу кожи, качество зависит не только от типа, но и от производителей. Мой любимый — Кандела, производства США. Убирает волосы хорошо и оснащен очень сильной системой охлаждения. Результат виден уже после первого сеанса. Девочки тоже его хвалят.

Если подходить к каждому клиенту индивидуально, рассказывать о противопоказаниях, то минусы от эпиляции можно свести к минимуму».